Прор. Агге́я (500 г. до Р. Х.).

 

Имя Аггей в переводе с еврейского языка означает – праздничный, торжественный.

Святой пророк Аггей, один из 12-ти малых пророков, происходил из колена Левиина, родился в плену Вавилонском, в юношеском возрасте возвратился из Вавилона в Иерусалим, где и пророчествовал вместе с пророком Захариею при Персидском царе Дарии Гистаспе, за 500 с лишком лет до воплощения Христова (Агг. 1, 1; 2, 15, 18) [1].

Иудеи, возвратившись из плена Вавилонского, приступили к построению храма, но в дела построения вмешались самаряне, участие которых в построении храма было отклонено иудеями, желавшими сохранить чистоту и неприкосновенность богослужения от всего нечистого языческого. Работы по построению храма были прекращены. Иудеи посчитали, что время построения храма еще не приспело (Агг. 1, 2) и занялись построением и украшением собственных домов (Агг. 1, 4).

В это время посылает Господь к иудеям пророка Аггея с обличением и угрозами, а также и обещанием высшей помощи и славным пророчеством о превосходстве и величии второго храма перед первым. Всех речей пророка Аггея, относящихся к сооружению храма – четыре (Агг. 1, 2-15; 2, 1-9; 10-19; 20-23).

В первой речи (Агг. 1,2-15) пророк вскрывает действительную причину остановки построения храма и показывает ее несостоятельность, настоятельно требует возобновления работ по постройке храма, указывая при этом на переживаемые народом в настоящем и возможные еще в будущем бедствия, как на проявление гнева Божия за пренебрежение к делам Божиим.

Вторая речь (Агг. 2, 1-9) содержит увещание бодро продолжать постройку храма, не смущаясь видимою ее бедностью и недостатком средств доставить новому храму благолепие первого, Соломонова храма, затем показывает те высокие духовные блага – милости завета Божия и благодати присутствия Иеговы, а затем и Мессии, которые будут присущи новому храму еще в большей степени, чем первому храму.

В третьей речи (Агг. 2, 10-19) пророк для поддержания ревности строителей храма указывает на то, что без храма, в котором люди получают очищение и освящение, все были нечисты, самые жертвы были не угодны Богу, и Бог в гневе Своем наказывал людей неплодородием земли, но когда иудеи показали уже ревность свою к устройству храма, Господь возвещает Свое благословение народу и все духовные и материальные блага, которые оно приносит людям.

Последняя, четвертая, речь (Агг. 2, 20-23) обращена к Зоровавелю [2] и возвещает ему как потомку Давидову и верному покорному рабу Иеговы в деле построения храма, целость, сохранение и благосостояние под особенным покровительством Иеговы – в то именно время, как произойдут великие политические перевороты и мировые катастрофы.

Таким образом, цель и смысл деятельности пророка Аггея заключались в том, чтобы объяснить народу причины его бедственного состояния и неуспеха в трудах и начинаниях его, поднять павший дух переселенцев, убедить угрозами и увещаниями в скорейшей постройке храма, вдохнуть веру в непреложность заветных отношений Бога к иудеям и обетовании Божиих, которые будут выполнены именно в строящемся храме – убедить, что в нем явится Мессия и положит основание Своему вечному и всемирному царству, и что имеющие предшествовать тому перевороты среди земных царств не будут роковыми для иудеев, как стоящих под покровительством Божиим.

Святой пророк Аггей первый воспел «Аллилуиа» при восстановлении храма, скончался он в Иерусалиме и с честью был погребен близ священнических гробов, так как происходил из священнического рода. Как славный и великий пророк, он был любим и чтим всеми.

Пророк Аггей, первый после Вавилонского плена пророк Божий, оставивший свое писание. Книга пророка Аггея состоит из 2-х глав и имеет важное историческое значение, как бросающая определенный свет на первые дни и годы жизни иудеев по возвращении из плена. В ней верно отмечается точность и определенность хронологических дат и всей исторической ситуации жизни иудеев данного периода. Важна мысль пророка о том, что Бог небрегущих о славе имени Его наказывает бесплодием (Агг. 1, 6; 9-11; 2, 16-17; 19). Глубоко важна и оправдана Новым Заветом мессианская мысль о превосходстве славы второго Иерусалимского храма пред славою первого, и о грядущем даровании мира во втором храме (Агг. 2, 9). В этом храме явился и проповедовал Свое Евангелие мира Господь Иисус Христос. Даже два законнических вопроса (Агг. 2, 11-14) ставятся и решаются не только в точном согласии с буквою закона (Лев. 6, 26; Чис. 19, 22), но и сопровождаются у пророка определенными и возвышенными нравственными требованиями. Также высокий теологический и мессианский смысл имеет идея, что среди потрясений народов и царств, Господь неба и земли спасает избранных и всех их воспринимает в Свое непоколебимое Царство (Агг. 2, 6-7; 21-22). В языке книги, как происшедшей уже после Вавилонского плена, немало стилистических особенностей библейско-еврейского языка в его позднейшей стадии развития.

Память святого пророка Аггея Православная Церковь празднует 16 (29) декабря.

[1] Сведений о жизни и деятельности пророка Аггея, кроме сообщаемых его книгою и подтверждаемых свидетельством 1-й книги Ездры (1 Езд. 5, 1; 6, 14) – библейская письменность не сохранила.

Ориген с его последователями, на основании Агг. 1, 13, считали Аггея не человеком, а ангелом ниспосланным Богом для проповеди. В толковании на Агг. 1, 13 блаженный Иероним пишет: «Некоторые думают, что Иоанн Креститель, Малахия, имя которого значит Ангел Господа, и Аггей, были ангелами, но по соизволению и повелению Божию приняли человеческие тела и обращались среди людей» (Блж. Иероним в русском переводе – Одна книга толкований на пророка Аггея, к Павле и Евстохий. Твор. Часть XVI. С. 333).

[2] Зоровавель был назначен, как происходивший из царского рода, царем Киром гражданским правителем возвратившихся из Вавилонского плена иудеев, и вместе с первосвященником Иисусом, ободряемый пророками Аггеем и Захариею, несмотря на происки самарян, восстановил и освятил второй Иерусалимский храм. История его изложена в 1 Езд. гл. 3-6; и 2 Езд. гл. 3-4.

По кончине своей, святой Аггей с честью был погребен близ священнических гробов, ибо происходил из священнического рода. Был он мужем, совершенным в добродетели, и, как славный и великий пророк, был любим и чтим всеми. Имя его, в переложении с еврейского языка на русский — значит праздник или празднующий [5].

Изображается святой Аггей старцем с благообразным лицом, обрамленным круглою бородою, глава его частью была лишена волос.


См. так­же: «Память святого пророка Аггея» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

 

ПРОРОКУ АГГЕЮ

Тропарь пророку Аггею, глас 2

Проро́ка Твоего́ Агге́я па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророку Аггею, глас 4

Просвети́вшееся ду́хом чи́стое твое́ се́рдце,/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище:/ зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че су́щая;/ сего́ ра́ди тя почита́ем,// проро́че блаже́нне Агге́е сла́вне.

Величание

Величаем тя, пророче Божий Аггее, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

 

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Св. пророк Аггей.

Св. пророк Аггей, память коего совершается ныне, выступил на пророческое служение вскоре по возвращении иудеев из плена вавилонскаго. Он укорял их, живших в хороших домах и пренебрегающих довершением храма Господня, который начали они возстановлять по возвращении из плена. «Так сказал Господь», передает пророк возвещенное ему Духом...►