Для святыни, переданной Казахстанскому Митрополичьему округу, – части Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа – изготовлен ковчег
13.10.2020
13 октября 2020 года. Для хранения великой евангельской святыни, которая была ранее передана Православной Церкви Казахстана, – части Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа – по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра создан ковчег.
Ковчег изготовлен на средства благотворителей руководителем московской ювелирной мастерской имени благоверного князя Александра Невского – Александром Ивановичем Анискиным. 8 октября 2020 года А.И. Анискин за многолетнюю деятельность в области ювелирного-церковного искусства и изготовление богослужебной утвари для казахстанских храмов был удостоен премии Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова). Ранее Александр Иванович выполнил ковчеги для хранения святых мощей почитаемых угодников Божиих, в числе которых - апостол Андрей Первозванный, святитель Николай Чудотворец, мученицы Вера, Надежда, Любовь и София.
Местом постоянного пребывания частицы Тернового Венца станет Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.
В Казахстанском Митрополичьем округе хранятся две частицы Шипа Тернового Венца Спасителя. Одна - передана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ответ на ходатайство митрополита Александра Международным благотворительным христианским общественным фондом «Триумф сердца». Вторая – дар Главе Православной Церкви Казахстана от архиепископа Антонио Меннини, известного ватиканского дипломата, бывшего апостольского нунция в Болгарии, России, Узбекистане и Великобритании. Представителям аристократического итальянского дома Меннини эта святыня была подарена в середине ХХ века Папой Римским Пием XII.
Терновый Венец – великая христианская святыня, венец из ветвей растения с шипами (терниями), который был возложен на голову Господа Иисуса Христа римскими воинами во время Его поругания. На сегодняшний день хранится в Париже в соборе Парижской Богоматери.
О возложении на Спасителя венца из терна пишут три евангелиста:
«И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:29).
«И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него» (Мк. 15:17).
«И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу» (Ин. 19:2).
До X века Терновый Венец Христа, по церковному преданию, хранился в Иерусалиме, в Х веке был перенесен в Константинополь, в 1204 году Константинополь захватили крестоносцы и увезли святыню в Европу. В 1238 году король Людовик (1214-1270) торжественно встречал Терновый венец Господа за 40 км от Парижа. По свидетельству летописца, Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и нес Венец на плечах. Для хранения святыни была устроена Святая часовня на острове Сите.
Во время Французской революции Часовня сгорела, и святыню перенесли в Национальную Библиотеку. Церковь обратилась к Наполеону с просьбой о возвращении святыни, Наполеон вернул Терновый Венец Церкви и даже преподнес ей в дар реликварий для хранения Венца (все это — несмотря на личную атеистическую настроенность). В 1806 году Терновый Венец, запаянный в специальную стеклянную капсулу, положили в ризницу собора Нотр-Дам де Пари, где он хранится и сегодня.
Выносили Терновый венец Христа для поклонения верующим еще до недавнего времени лишь раз в год. Однако несколько лет назад Католическая Церковь пошла навстречу православным верующим, было достигнуто соглашение, по которому Терновый Венец Спасителя вместе с частицей Креста и Гвоздем от него выносятся для поклонения в раз в месяц.