Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. К началу ХХ века икона Казанской Божией Матери была в каждом русском доме - от крестьянской избы до царских палат. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно её вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на детей и внуков наших, напутствовал их на праведную земную жизнь.

Летом 1579 года в Казани случился пожар, уничтоживший часть Кремля, Спасо-Преображенский монастырь и всю северо-восточную часть посада.

Об этом свидетельствует труд священника Ермолая, - «Повесть о явлении чудотворной Иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, бывшем в Казани граде.

В «Повести» будущий патриарх Ермоген подробно описал обстоятельства обретения иконы и случившиеся от нее чудеса. Это несколько листов убористой скорописи с указанием имен и адресов десятков исцеленных...

... Вскоре после пожара десятилетняя девочка Матрена рассказала родителям, что видела во сне Божию Матерь, велевшую ей идти на место их сгоревшего дома. Матрена пошла на пожарище и в указанном месте на глубине примерно полутора метров нашла икону, завернутую в полуистлевший рукав кафтана вишневого цвета. Найденный Образ был столь ярким, словно иконописец только что закончил свой труд.

Мать Матрены обратилась к священнику Ермолаю, чтобы передать находку в храм. Это случилось 8 июля (21 июля по новому стилю).

Обретение сияющей чудным светом иконы сопровождалось множеством исцелений.

Первое чудо икона явила, исцелив слепца Иосифа, который уже три года ничего не видел. Это произошло с Иосифом во время крестного хода от места обретения иконы к храму. Другой слепец - Никита - обрел зрение после принесения иконы в собор.

Список с иконы был отправлен в Москву. А в Казани, на месте обретения образа, царь Иван Васильевич Грозный повелел построить церковь и женский монастырь. Первой инокиней, а впоследствии настоятельницей этого монастыря, стала девица Матрона.

... Небольшая икона, обретенная Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного Покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.

История явленного чудотворного образа печально оборвалась в тяжелое для России время начала XX века. В ночь на 29 июня 1904 года собор Казанского монастыря был ограблен святотатцами; бесследно пропала и чудотворная икона Богоматери. На следствии воры показали, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли. В тот же год русское воинство постигли неудачи на Дальнем Востоке.

...В Богоявленский кафедральный собор в Елохове, где ныне находится чудотворный список Образа Казанской Божией Матери, с которым народное ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освобождало Москву от поляков, ежедневно стекаются богомольцы.

Этот Образ Пресвятой Богородицы - один из первых списков с Образа Божией Матери - перенесен в собор в 1935 году, когда разрушили кафедральный собор в Дорогомилове. А до этого перед этой святыней молились в также разрушенном (ныне восстановленном) Казанском соборе на Красной площади.

Тропарь, глас 4
          Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Кондак, глас 8
          Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтем образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

МОЛИТВА

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений,  да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.

Митр. Трифон (Туркестанов).

Проповедь митрополита Трифона (Туркестанова). Слово на день явления иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани.

Как всегда радостен праздник Божией Матери! Приветствую вас, возлюбленные братие и сестры, христиане, с праздником Владычицы Нашей Небесной! И не правда ли, как знаменательно в этом году празднование иконы Божией Матери Казанской, Которая не раз спасала Своим заступлением от многих бед наше Отечество и, в частности, спасла Москву...►