Память святого великомученика и целителя Пантелеимона

1700 лет отделяют нас от времени мученического подвига одного из наиболее почитаемых в православном народе угодников Божиих. Но, как говорит премудрый Соломон, «праведники живут во веки; награда их – в Господе, и попечение о них – у Вышнего. Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа» (Прем. 5. 15-16). Эти слова в полной мере применимы к образу этого дивного святого, светлый лик которого запечатлен в сознании Церкви как совершенный пример красоты, не только телесной, но и духовной, стяжаемой верою, праведностью и доброделанием.

При рождении своем святой получил имя Пантолеон (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Их надеждам суждено было сбыться, ибо, когда пришло время, святой страстотерпец явил себя истинным воином Христовым, не устрашившись ни царского гнева, ни жесточайших мучений, мужественно исповедовал Спаса Господа и удостоился от него мученического венца. В момент казни Сам Господь открылся ему, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени за его великое милосердие и сострадательность. Под этим именем семнадцать веков почитают его поколения христиан по всему миру.

Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства святого Елеосвящения, освящении воды, молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих и убогих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой. Память святого Пантелеимона издревле чтится на православном Востоке.

Почитание его в Русской Православной Церкви известно уже с начала XII века. Великий князь Киевский Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в минуту смертельной опасности. В день памяти святого Пантелеимона нашим воинством были одержаны две морские победы при Гангаузе в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году. Много чудес было явлено, когда часть мощей святого была перенесена в Россию в 1862 году. Наконец, все мы помним, с каким благоговением сотни тысяч наших соотечественников встречали честную главу святого великомученика во время принесения ее в пределы Русской Православной Церкви из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон в 1996 и 2000 годах.

Тот факт, что эта великая святыня хранится в русской афонской обители, где пред ней денно и нощно совершают молитву наши соотечественники-святогорцы, делает святого Пантелеимона особенно близким нашему православному народу. Частица русского Афона представлена и в нашем первопрестольном граде в виде подворья Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве, где также хранится часть честных мощей святого целителя.

Церковь, особым образом восхваляя подвиг святого целителя Пантелеимона и прочих святых бессребреников, призывает своих верных чад последовать их светлому примеру и с помощью Божией стремиться жертвенно «служить друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4. 10). Такое служение особенно нужно в наш лукавый век, когда в отношениях между людьми все больше ощущается недостаток милосердия и сострадательности, а во главу угла часто ставится холодный расчет и жажда наживы. Точно так же, как во все времена истории Церкви, и сейчас для противостояния духу мира сего христианам необходимы вера и мужество, подкрепляемые силою благодати Божией. Ибо, как говорит святой апостол Павел, «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6. 12). Да будет нам добрым поборником в этой духовной битве святой великомученик и целитель Пантелеимон, «невидимого врага силою крестною мужески победивший» (служба св. вмч. Пантелеимону). «О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника Дароподателя, Бога Единого, в Троице Святей славимого, Отца и Сына и Святаго Духа: Аминь»

 

СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ И ЦЕЛИТЕЛЮ ПАНТЕЛЕИМОНУ

Тропарь святому великомученику и целителю Пантелеимону, глас 3

Стpастоте́pпче святы́й и целе́бниче Пантелеи́моне,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да пpегpеше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак святому великомученику и целителю Пантелеимону, глас 5

Подража́тель сый Ми́лостиваго/, и исцеле́ний благода́ть от Него́ прие́м,/ страстоте́рпче и му́чениче Христа́ Бо́га,/ моли́твами твои́ми душе́вныя на́ша неду́ги исцели́,/ отгоня́ при́сно борца́ собла́зны от вопию́щих ве́рно:// спаси́ ны, Го́споди.

Величание

Величаем тя, / страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне, / и чтим честная страдания твоя, / яже за Христа / претерпел еси.

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону

О, вели́кий Христо́в уго́дниче и пресла́вный целе́бниче, великому́чениче Пантелеи́моне! Душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и Триипоста́сныя Его́ сла́вы наслажда́яйся, те́лом же и ли́ком святы́м на земли́ в Боже́ственных хра́мах почива́яй и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чные чудеса́ источа́яй. При́зри ми́лостивым твои́м о́ком на предстоя́щия лю́ди и честне́й ико́не уми́льно моля́щиеся и прося́щия от тебя́ целе́бныя по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плые моли́твы свои́ и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние согреше́ний на́ших. С ве́рою призыва́ем и́мя твое́, святы́й пра́ведный Пантелеи́моне. Я́ко ты прия́л еси́ благода́ть от Го́спода Бо́га – неду́ги отгоня́ти и стра́сти исцеля́ти. Тебя́ у́бо про́сим: не пре́зри нас, недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи тре́бующих. Бу́ди нам в печа́лех уте́шитель, в неду́зех лю́тых стра́ждущих врач. Напа́ствуемым – ско́рый покрови́тель. Оча́м неду́гующим – прозре́ния да́тель. В ско́рбях пребыва́ющим – гото́вейший предста́тель и исцели́тель. Исхода́тайствуй всем вся, я́же ко спасе́нию поле́зная. Я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля, Бо́га Еди́ного, в Тро́ице Свято́й сла́вимого, Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Архимандрит Иосиф (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, память которого мы сегодня светло празднуем, в земной жизни своим умением лечил физические недуги людей и, приняв мученическую кончину за Христа, отойдя к Престолу Всевышнего своей душой, продолжает исцелять душевные и телесные недуги. Этому есть множество доказательств.

Когда мы слушаем во время богослужения слова молитв и песнопений, обращает на себя внимание и заставляет задуматься то, как мы относимся к своим болезням, как мы относимся к лечению этих болезней.

Мы все больны и нуждаемся во Враче. Православная Церковь – наша лечебница, где может получить исцеление каждый страждущий.

Болезнь вошла в природу человека после совершения первого греха Адамом в раю. Через этот первородный грех человек удалился от Бога, утратил Божественную благодать. Человек заболел, и эта болезнь передается потомкам, как сказал апостол: «Непослушанием одного человека сделались многие грешными» (Рим. 5: 19), т.е. заболели. Природа человеческая заболела грехом. Когда у растения повреждается корень, тогда неизбежно страдают его ветви и листья.

Спаситель, придя на землю, сделал так, что через Таинство Крещения каждый человек вновь возвращается к Богу, соединяется с Ним. Однако, добровольно совершая грех, христианин опять удаляет себя от Бога и заболевает, заболевает его душа и, как следствие, тело.

Православный человек знает, что любой курс лечения всегда начинается с молитвы, с участия в Церковных Таинствах: Исповеди, Елеосвящения, или соборования, причащения Святых Христовых Таин.

Мы просим у Бога прощения всех своих грехов, просим благословения на предстоящее нам лечение в больнице, просим Его, чтобы Он дал врачу разумение правильно поставить диагноз и правильно подобрать средства лечения. Затем мы молимся угодникам Божиим, чтобы они там, у Престола Всевышнего, поддержали наши слабые молитвы и, по благодати, данной им от Господа, тоже приняли участие в исцелении наших болезней.

«Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен» (Сир. 38: 11-12).

После этого мы смело идем в больницу и вверяем себя в руки врача. «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание» (Сир. 38: 1-2).

Такое лечение всегда будет успешным, если Господь решит еще продлить нашу жизнь здесь, на земле.

Никогда православный человек не пойдет ни к каким целителям. Они называют себя по-разному, может быть, даже очень красивыми словами, но суть у них у всех одна – они служат бесу. Об этом знали наши благочестивые предки. Знали, так как основным чтением их жизни было «Добротолюбие» и творения святых отцов. Они знали это, потому что вера в Бога освящала всю их жизнь. Все в их жизни было освящено молитвой и присутствием Божиим. Они знали это и никогда не ходили ко всяким колдунам и целителям.

Но безбожные десятилетия ХХ века настолько оторвали человека от православных традиций, от церковной культуры, от Церкви, от Бога, что часто человек, считающий себя православным, крещенный, не видит ничего страшного в том, чтобы идти к различным целителям, совершенно не понимая, как это опасно.

Человек идет к целителям, чтобы сейчас и сразу получить желаемое, получить физическое здоровье. Как будто здоровью и жизни можно найти какой-то эквивалент. Люди идут к целителям, отдают им деньги, требуя взамен здоровья. И очень часто, в первый момент, как будто они его получают. Но дальше происходит страшное. Очень скоро человек, который пользовался услугами экстрасенсов и целителей, повреждается в уме. Или болезнь оказывается настолько запущенной, потеряно драгоценное время для лечения недуга, что врачи таких людей уже не принимают в больницу. Уже нет никаких медикаментозных средств, чтобы вылечить то, что было безнадежно запущено в норах у целителей.

Почему же нельзя к ним ходить? Ведь зачастую они себя позиционируют как православные целители. Их кабинеты и офисы – эти змеиные норы – уставлены иконами, крестами, там воскуряется ладан, горят свечи, читают молитвы. И неразумные люди покупаются на эту фальшивку.

Каждому надо иметь в виду, что можно использовать одни и те же средства, но при этом преследовать совершенно разные цели.

Мы почитаем иконы, у нас есть свечи и ладан, мы читаем молитвы и Священное Писание, но обращаемся мы при этом к Богу. Сами по себе ни иконы, ни молитвы, ни свечи не несут в себе никакой магической, целительной силы. Так мы обращаемся к Богу, и Он посылает нам «врачевство, жизнь и благословение» (Сир. 34: 17).

Все то же самое используют колдуны, но они служат дьяволу. Когда они кощунственно, богохульно используют иконы, свечи, ладан и читают молитвы, там Бога нет, ибо Бог поругаем не бывает, Он отходит. И туда приходит бес и делает все, о чем целитель его просит. И поскольку все наши болезни – это результат наших грехов, результат, в конце концов, действия бесовского в нас, то он и отпускает. Человек чувствует облегчение, но ненадолго, потому что бес не может творить ничего доброго. Он может лишь посмеяться. И смеется во все свое сатанинское горло. За спиной любого целителя просматривается злобный, смрадный сатанинский оскал.

Надо быть благоразумными, стараясь быть верными чадами Матери-Церкви, послушными ее чадами. Надо всегда в болезни прибегать к Богу, к Его святым угодникам, чтобы они своими молитвами помогли нам и умолили Господа даровать нам, прежде всего, отпущение грехов, потому что в них корень наших проблем и болезней.

И сегодня, как и всегда, у иконы великого целителя и мученика Пантелеимона мы молимся: «Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». Аминь.

 

Митр. Трифон (Туркестанов).

Проповедь митрополита Трифона (Туркестанова). Слово на день великомученика и целителя Пантелеймона.

Вот мы видим пред собою святый образ Божией Матери и святые мощи великомученика и целителя Пантелеймона. Усердно помолимся этому угоднику. Отчего так прославляют его, спросите вы, сравнительно с многими другими святыми? За его твердую веру к Господу Богу; за его безграничную любовь к людям, за его терпеливое перенесение страданий...►

Прот. Григорий Дьяченко.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Св. великомученик Пантелеимон.

Св. ныне прославляемый великомученик Пантелеимон родился в городе Никомидии, в третьем веке; при рождении он был назван «Пантолеоном», что значит: «лев во всем». Впоследствии первое название было заменено другим, «Пантелеимоном», что значит: «всемилостивый». Мы станем называть его этим последним именем, объясняющим, какими добродетелями прославился в особенности святый мученик...►