День памяти небесных покровителей города Алматы и всего Казахстана - святых преподобномученников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

Житие святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

С целью распространения Православной веры в Туркестанском крае и духовного просвещения азиатских кочевников, Святитель Туркестанской кафедры Преосвященный Епископ Александр (Кульчицкий) вознамерился зажечь на берегах Иссык-Кульского озера миссионерскую путеводную звезду. В 1882 году он приступил к освящению избранного места и водрузил деревянный крест там, где предположено было основать мужской Свято-Троицкий миссионерский монастырь. Первые насельники монастыря приложили много трудов для возведения монастырских стен и зданий и устроения хозяйства, терпя недоброжелательное отношенье кочующих племён, оборачивающееся нередко открытым нападением на послушников и потравой монастырских пастбищ.
Умножение братии последовало в 1886 году, когда в монастырь приехали 11 иноков из Свято-Михайловской Закубанской пустыни, а в 1894 году на берега величественного Иссык-Кульского озера решили отправиться с острова Валаам восемь иноков во глав с игуменом Севастианом, неся с собой дух Валаамской обители.
Несколько лет спустя, уже в начале ХХ-го столетия, в монастырь были приглашены из Рождество-Богородицкой Глинской пустыни Курской епархии несколько иноков, в числе которых были монахи Серафим, Феогност и Анатолий. Известно, что они были образованные иноки, ведущие высокую подвижническую жизнь. Кроме того, отец Серафим был наделён иконописным талантом и имел прекрасный певческий голос, отец Анатолий был замечательным певцом и незаурядным регентом, отец Феогност имел хорошие административные способности.
В Свято-Троицком монастыре Глинские иноки сблизились с монахами Пахомием и Ираклием. Сейчас, когда минуло почти столетие, не представляется возможным с точностью установить биографические данные Казахстанских подвижников и фактическую сторону описываемых событий. Достоверно известно лишь то, что к 1909 году монахи Серафим и Анатолий были призваны в кафедральный город Верный, где удостоились получить священный сан и несли своё служение в Успенской церкви Туркестанского архиерейского дома, за которое в 1912 году были удостоены права ношения набедренника. Также они духовно окормляли недавно основанную Иверско-Серафимовскую женскую обитель.
В 1916 году иеромонах Анатолий управлял архиерейским хором в Вознесенском Кафедральном соборе города Верный.
После событий, потрясших Верный — прихода в марте 1918 года к власти большевиков и расстрела епископа Пимена (Белоликова, память 3 сентября), монахи ушли в горы и в 8-ми верстах от города в горном урочище Медео, и создали и устроили скит на сопке Мохнатой. Иеромонах Серафим обустроил в нём церковь, вырытую в склоне горы. Позже этот скит был отдан ими монахиням, а братия решила искать более уединённого места. Такое место нашли они на горе Кызыл-Жар. Там ими были поставлены кельи и вырыты пещеры. Был и Престол.
Отец Пахомий до 1916 года был также переведён в город Верный и дальнейший его путь Господь связует с Глинскими подвижниками Серафимом и Анатолием. Монах Ираклий, иеромонахи Феогност и Пахомий оставались в Иссык-Кульском монастыре до 1919 года. Отец Феогност в том же году был утверждён там в должности благочинного и помощника духовника для мирян. После нападения киргизов на монастырь в 1916 году, было замучено много престарелых монахов. В 1919 году монастырь был закрыт.
Духовником скита был иеромонах Серафим (Богословский). Родился он в город Глухове в 70-е годы. Мирское имя его Александр. Отец его, Евфимий, был управляющим у помещика. Мать Мария была женщина кроткая и благочестивая, непрестанно посещавшая храм Божий. В семь было двое детей — Саша и его старшая сестра. Матери его было открыто Богом, что её сын примет мученическую кончину. Когда он был ещё мальчиком-гимназистом, она, как-то проснувшись утром, плакала и говорила: «Сын мой, я видела во сне, что ты будешь мучеником». Она непрестанно о нём плакала, а он очень любил и жалел её. Как-то он играл на баяне и пел церковные песнопения. Мать слушала. Вдруг он заметил, что она плачет и спросил: «Мама, что ты плачешь?» Она отвечала, что во время его пения она видела венец над его головой, и ангелов с ним, и опять повторила, что кончина его будет мученической. Эти слова матери глубоко запали в его душу. Александр же так рассуждал: «Если кончина моя будет мученической, что искать мне в миру!». И, достигнув юношеского возраста, удалился в Глинскую пустынь.
Проживая в Глинской пустыни отец Серафим имел своим духовником помощника братского духовника иеромонаха Домна (Аггеева), духовная связь с которым не прекращалась и после его кончины.
Однажды, после отречения Государя от Престола, послушница Феоктиста пошла к отцу Серафиму в ущелье. Поднялась в гору, ещё дверь кельи не успела открыть, а батюшка встречает её на пороге и говорит: «Знаю, зачем пришла. Мне Домн сказал: Серафиме, Серафиме, Царя убрали и скорыми, скорыми шагами всё пойдёт к погибели».
В 1921 году в Кызыл-Жарский скит приехали трое красноармейцев на лошадях с ружьями. Отец Серафим угостил их чаем и положил спать. Сам он не спал, читал правило. Под утро красноармейцы подошли к нему, наставили ружье в спину и выстрелили. Он успел крикнуть: «Анатолий!». Затем красноармейцы по дорожке пошли к отцу Феогносту, который по ночам обычно молился в пещере. Возможно, устав от ночной молитвы, он прилёг в своей келии отдохнуть. Как лежал он, скрестив на груди руки, так и остался — они выстрелили ему в сердце.
На другой день приехала милиция. Место осмотрели и разрешили хоронить. Вырыли могилу, покрыли её досками и без гробов, завернув монахов в мантию, похоронили. Позже иеромонах Анатолий отпел их на Мохнатой сопке. После всего случившегося отец Пахомий, отец Ираклий и отец Анатолий жить в скиту не остались.
Схимонах Ираклий (мирское имя — Сергей Матях) жил в городе Талгар, в семье старосты Талгарскаго храма И.Д. Дмитриева. В доме жить отказался и построил себе келью в саду. Последние годы батюшка жил в селе Сазоновка в доброй верующей семье. Любил ночные молитвы, спать не ложился, лишь подремлет, сидя на лавочке, и снова молится. Отец Ираклий скончался от болезни накануне праздника Вознесения Господня в 1937 году. О своей кончине он был извещён заранее.
Иеромонах Пахомий (в миру — Русин Прохор Петрович, 1880 года рождения, уроженец Курской губернии) после 1921 года некоторое время тайно жил вместе со странником Виктором (Матвеевым) в скиту на горе Горельник в урочище Медео. Был молчалив, когда кто просил у него слова наставления — призывал творить Иисусову молитву.
В 1935 году его арестовали, посадили в Алма-Атинскую тюрьму, где он претерпевал издевательства и в 1936 году был расстрелян. Странник Виктор также принял мученическую кончину около 1936 -1937 годов.
Иеромонах Анатолий после 1921 года некоторое время жил в городе Верном, служил во Всехсвятском храме Иверско-Серафимовского монастыря, который после закрытия обители некоторое время был действующим. Там же он управлял хором, писал музыку. В середине 20-х годов он ушёл в Сухуми, где жил в горах, вёл переписку с Верненскими монахинями. Вскоре ими была получена весть об аресте и расстреле отца Анатолия.
Монахиня Евдокия выполняла в монастыре послушание помощницы эконома. В сентябре 1918 года красный отряд Мамонтова-Кихтенко, прибывший в город Верный для расправы с епископом Пименом в числе других акций по наведению «революционного порядка», разбирал конфликт между монастырём и арендаторами монастырской заимки. По навету крестьян-арендаторов, обвинивших монахинь в «контрреволюции», их расстреляли решением «полевого суда». Мать Анимаиса — эконом монастыря — была лишь ранена и выжила. Монахиня же Евдокия была убита.
Могила преподобномучеников Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье всегда почиталась верующими. В 1991 году на ней был установлен поклонный крест и затем возведена часовенная сень. Известно немало случаев исцелений и чудес, происходящих на могиле преподобномучеников. В настоящее время на месте Кызыл-Жарского скита открылся мужской монастырь — Аксайская Серафиме-Феогностовская пустынь.


Прославлены в 1993 году как местночтимые святые Алма-Атинской епархии. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Преподобномученикам Серафиму и Феогносту

Тропарь, глас 1:

Любве ради Христовы отечество свое оставльше, вся мира сего красная, яко скороисчезающая, презревше, горняго Иерусалима взыскующе, на горах Тянь-Шаня подвигами благочестия Святую Троицу прославили есте. И венцами добропобеднаго мученичества украсившеся, граду Алма-Ате богодарованнии покровители явилися есте, преподобномученицы Серафиме и Феогносте, православия мужественнии исповедницы. Темже и мы, духовная чада ваша, любовию вопием: слава Давшему вам крепость, слава Венчавшему вас, слава Подающему вами милости и исцеления.

Кондак, глас 2:

Благое иго Христово на себе восприимше, и легкое бремя Его любовию облобызавше, житием своим Агнца Божия проповедавше, за истину, радуяся, пострадали есте, и в покой небесный прешедше, с лики святых Престолу Божию предстоите, преподобномученицы Серафиме и Феогносте, граду Алма-Ате испросите мир и всем чтущим вас велию милость.

Икос, глас 8:

Во страданиих веру Христову исповедавших преподобномучеников Серафима и Феогноста ублажаем и почитаем днесь, вернии, яко любве евангельския служителей, чистоты душевныя и телесныя хранителей, правды Божией ревнителей, и житием сих и кончиною назидаеми, поим: радуйтеся молитвенницы наши и заступницы, от Бога прославлении.

Молитва

О, Богоблаженная двоице друзей Христовых, преподобнии страстотерпцы Серафиме и Феогносте! Казахстанския страны светильницы достопочтенныя, града Алма-Аты защитницы и покровителие Богодарованные, православных всех неусыпныя наставницы! На небеси Богопросвещенными душами вашими престолу Божию предстоящии, на земли же мученически за Христа пострадавшими телесы вашими на горах Заилийских почивающия и различная дарования духовная всем с верою и любовию к вам приходящим источающия! Милостивым призрением благосердия вашего призрите на люди, святую память вашу поч (тающия, на месте исповеднических подвигов и преподобнических трудов ваших святый гроб ваш обстоящия и теплаго вашего ко Господу ходатайства во обдержащих нуждах просящия. Вси бо мы по множеству грехов наших не дерзаем возвести на Небо очес наших, долу поникших, вы же, яко стяжавшии дерзновение ко Господу и ныне со Ангелы Ему предстоящии, принесите о нас благоуханные молитвы ваша, во еже избавитися нам от глада, потопа, труса, огня, меча, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, от всякия скорби, зол и болезни душевныя и телесныя от людей и диавола по грехам нашим бывающия. Да сих избежавше, Господу усердно работающе, молит-вами вашими и теплым предстательством внидем в нескончаемый покой Царства Небеснаго и тамо с вами и лики всех святых прославим Вел икое Имя Святыя Троицы, Отца и Сына и Духа Святаго во веки веков. Аминь.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, когда земля Казахстанская молитвенно прославляет память святых преподобномучеников Алма-Атинских Серафима и Феогноста, мы мысленно возвращаемся в кровавые десятилетия ХХ века, когда люди получили возможность построить счастливое общество, построить царства всеобщего счастья, равенства и братства. Убийцы преподобных Серафима и Феогноста вознамерились построить счастливое общество, но в этом обществе не было места Богу. И Бог дал им такую возможность. Господь, даровав свободу человеку, никогда не ограничивает эту свободу. Господь отступил от этих строителей земного счастья и оставил их своей воле, своим силам, своему разуму, предоставил им возможность действовать.

Мы видим, что все задумки безбожников с шумом провалились. Еще одна, очередная, попытка построить безбожное счастливое общество на земле, найти счастье здесь, устроить себе рай на земле, закончилась катастрофой – личной катастрофой этих горе-строителей и крушением великой страны. Они не там и не так искали счастья.

Господь ясно говорит людям, что они без Него ни на что не способны: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Человек без Бога не способен ни на что действительно доброе, хорошее, не может быть творцом. Он может быть только разрушителем. Но люди сами захотели быть творцами своего счастья. И непереносимо им было обличительное Слово Божие. Но не могли они своими жалкими идейками конкурировать со Словом Божиим, а раз не могли, значит, надо было уничтожить, убить носителей Слова Божия.

Именно поэтому, первыми, кто подвергся гонениям и уничтожению со стороны безбожных строителей счастья на земле, была Православная Церковь, было духовенство, верующие, все те, кто всей своей жизнью нес проповедь о Христе Воскресшем, о Царстве Небесном. В ряды сотен тысяч зверски замученных и расстрелянных православных священнослужителей, монашествующих и мирян встали и преподобные Серафим и Феогност, совершавшие свое служение Богу близ Алма-Аты, в горах Заилийского Алатау.

И несмотря на то, что они были безжалостно расстреляны, они обрели истинное счастье, то блаженство, которое обещает Господь Своим верным чадам: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5: 10-12).

«В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас – уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия» (Прем. 3: 2-4).

Преподобные мученики Серафим и Феогност являются для всех нас примером, примером веры в Бога и преданности Ему – это то, что требуется от любого настоящего христианина. Эту веру и преданность они явили в полной мере, даже до мученической смерти.

Сейчас, конечно, нас никто за веру не убивает. Но, может быть, нас подстерегают соблазны еще более страшные, чем те, что были в годы большевистских репрессий. Там все было ясно и понятно. Был враг открытый, явный. И у христиан была возможность как-то собраться и сосредоточиться, чтобы противостоять этому врагу.

Сейчас враг не очевиден. Сейчас под разными красивыми фантиками человеку пытаются навязать совершенно безбожные, антихристианские устои жизни: успешность, обладание, внешняя красота, снижение нравственных принципов до минимума или вообще отказ от всякой нравственности.

Чтобы не попасться на это лукавство, люди должны быть очень внимательными и осторожными, всегда на помощь должны призывать Бога. Сами люди не способны правильно видеть ни себя, ни окружающую жизнь. Грех застилает людям духовное зрение. Грех делает людей духовно слепыми, «так что они своими глазами смотрят, и не видят» (Мк. 4: 12).

Но преданность Богу всецелая, без остатка, позволяет всем нам, как это было у преподобных Серафима и Феогноста, идти по этому жизненному пути, видя и преодолевая с Божией помощью все препятствия и бесовские ловушки.

В нашей жизни не должно быть чудовищной, уродливой греховной раздвоенности, когда человек бывает христианином по временам: в храме он один, а за стенами храма – совершенно другой, такой, как все. И по его жизни совершенно не видно, что он христианин. Такого быть не должно. Вся наша жизнь, всегда и везде, должна быть жизнью во Христе. Вся наша жизнь должна быть полностью и без остатка посвящена, пожертвована Богу.

Господь видит даже малейшие наши усилия и поддерживает нас, помогая преодолевать в себе грех и учиться добродетели. Только так мы сможем быть настоящими людьми. Только так мы сможем исполнить то предназначение, ради которого Бог призвал нас из небытия в эту жизнь. Только так мы обретем мир, спокойствие и счастье уже здесь, на земле, и в полной мере обретем блаженство с Богом на Небе.

Преподобномученики Алма-Атинские Серафим и Феогност не только пример для нас, но и наша духовная и молитвенная поддержка на жизненном пути, в нашем духовном делании. Они поддерживают нас и молятся за нас у Престола Божия, чтобы Господь нам дал силы, мужество, духовное вѝдение нашей жизни, чтобы мы не свернули с того единственного пути, который приведет нас в Царство Небесное, с того пути, на котором обретается истинное счастье.

 Благословение Божие и покров Царицы Небесной по молитвам преподобномучеников Алма-Атинских Серафима и Феогноста да пребывают со всеми нами. Аминь. 

                                                                                                                          Архимандрит Иосиф (Еременко)